CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Hola:


Como primer artículo en este blog, quisiera compartir uno de los proyectos que realizaron mis alumnos de primero de secundaria en base al tema "¿Cómo puedo producir mis alimentos aprovechando los recursos de mi región y los métodos de conservación?"
Los alumnos Isaac Michán y Danny Duek eligieron la elaboración de mermelada para realizar su proyecto

INTRODUCCIÓN
La Conservación de los alimentos.
Nuestro trabajo abarca muchas preguntas que iremos resolviendo y buscando respuestas correctas
Los alimentos se descomponen por los microorganismos y las enzimas que intervienen en procesoso físicos y químicos transformando las sustancias que componen los alimentos.
También los excesos de temperatura, la humedad, la luz, el oxígeno o simplemente el tiempo. Todo esto provoca cambios físicos y químicos, que se puede ver por cambios en el color, olor, sabor y consistencia de los alimentos.
El propósito principal de la conservación de los alimentos es para que duren más tiempo y el hombre los pueda consumir. También para aprovechar las temporadas de cada fruta o verdura durante el año. Para tener abastecimiento de comida en los meses en que es díficil obtener ciertos alimentos por el frío o por el calor
El hombre comenzó a conservar alimentos desde la prehistoria porque necesitaba conservar para el futuro sus alimentos, ya que al cazar animales grandes, debía de buscar la forma en que la carne no se echara a perder.

La primera técnica desarrollada por el hombre primitivo fue la deshidratación, el calor y la conservación por frío que se fue mejorando hasta obtener la congelación

El objetivo de nuestro trabajo es conocer y aprender sobre las técnicas de conservación de alimentos llevando a cabo la técnica de la mermelada

Hipótesis: La mermelada es un proceso de conservación de los alimentos que nos permite conservar la pulpa de la fruta.

Ingredientes: 1kg de fresas o duraznos, jugo de dos limones, 750 g de azúcar

Preparación: Lavar la fruta (si tiene cáscara hay que pelarlas). Cortarla en rodajas, agregar el limón, mezclar y acomodarla en una ensaladera poniendo una capa de frutillas y una capa de azúcar en forma alternada hasta terminar. Dejarlas macerar durante toda la noche. Pasado el tiempo, poner todo en una cacerola hasta que comience a hervir. Luego se destapa y continuar cocinando durante 1/2 hora a fuego moderado revolviendo constantemente.

Revolver bien y envasar en caliente en frascos limpios, secos y templados. Tapar el frasco y esterilizar a baño María durante 5 minutos. Fecha de caducidad: 3 meses

Conclusiones: La elaboración de la mermelada fue muy fácil y divertido, pues se puede convivir en familia durante su elaboración. Pudimos utilizar un recurso de casa ya que la mermelada que elaboramos fue con los duraznos del árbol que Isaac tiene en su jardín. También aprendimos que es importante la conservación ya que el hombre puede consumir estos alimentos mucho tiempo después de haberlos obtenido

Bibliografía:
* Petit Larousse diccionario enciclopédico

* Enciclopedia Barsa

* Enciclopedia Salvat

1 comentario:

consuelo dijo...

Considero que este trabajo puede ser de gan utilidad para los estudiantes ya que les permitirá conocer y practicar procesos de conservacion de alimentos. Creo que esta en un nivel adecuado lo cual les hace atractivo el trabajo. Felicidades